Presbiacusia e Isolamento Social em Idosos - Anna Kariny Ribeiro da Silva; Nathalia Diniz Andrade Porto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem imposto transformações profundas na demanda de saúde pública, destacando-se a necessidade de abordar as síndromes geriátricas de forma multidimensional. Dentre as alterações sensoriais mais prevalentes do envelhecimento, a presbiacusia — caracterizada pela perda auditiva sensório-neural progressiva e simétrica associada à senescência — atua como uma barreira invisível que compromete severamente a comunicação e a interação diária do indivíduo. Embora muitas vezes seja encarada de maneira negligente como um processo benigno e inevitável da idade, a redução da acuidade auditiva desencadeia prejuízos que transcendem o domínio puramente físico, repercutindo de forma direta na esfera mental e comportamental do idoso. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o papel da presbiacusia no desencadeamento do isolamento social em idosos, descrevendo seus mecanismos correlatos e as principais estratégias de reabilitação. Para tanto, realizou-se uma busca sistemática e estruturada com base nas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a dificuldade de discriminar e compreender a fala, especialmente em ambientes ruidosos, gera sentimentos persistentes de frustração, fadiga cognitiva e insegurança comunicativa. Essa sobrecarga psicológica induz o idoso a adotar comportamentos defensivos de esquiva, preferindo afastar-se de reuniões familiares e atividades comunitárias, o que consolida quadros severos de isolamento social, solidão, depressão e aceleração do declínio cognitivo de base. Conclui-se que o rastreamento auditivo rotineiro na atenção básica e o encaminhamento oportuno para a protetização por meio do uso de aparelhos de amplificação sonora individual (AASI) são intervenções preventivas indispensáveis para resgatar a comensalidade, preservar a saúde mental e restabelecer a inserção sociofamiliar da população geriátrica no país.