Preenchimento Dérmico: Materiais e Técnicas de Volumização Facial - Eurenice Maevy Benigno de Oliveira Moura; Marina Gules Bernardi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O preenchimento dérmico consolidou-se como um dos pilares da dermatologia estética contemporânea, desempenhando um papel crucial na restauração da volumetria facial e na atenuação dos sinais do envelhecimento. Com o avanço das tecnologias de fabricação, uma ampla gama de preenchedores foi desenvolvida, apresentando propriedades reológicas distintas que permitem abordagens personalizadas para cada plano anatômico. O sucesso clínico destes procedimentos depende da compreensão profunda das características dos materiais, como a viscoelasticidade e a capacidade de integração tecidual, associada ao domínio de técnicas de injeção seguras. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os materiais mais utilizados no Brasil e as técnicas de volumização facial que garantem resultados naturais e segurança ao paciente. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, consensos dermatológicos e artigos científicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a eficácia do ácido hialurônico e de outros agentes bioestimuladores. Os resultados demonstram que a escolha do material deve ser pautada na área anatômica a ser tratada e no objetivo terapêutico, sendo a técnica de injeção em planos profundos, muitas vezes utilizando cânulas, a preferência para a restauração volumétrica. Conclui-se que o preenchimento dérmico, quando executado com base no conhecimento anatômico e na seleção apropriada do material, é uma ferramenta transformadora, promovendo o rejuvenescimento facial com alta taxa de satisfação e baixo perfil de complicações, desde que respeitados os limites da anatomia e a técnica adequada.