Preditores Neurobiológicos de Resposta à Terapia Cognitivo-comportamental em Crianças Ansiosas - Manuela Cardoso Biff (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os transtornos de ansiedade na infância constituem uma das condições psiquiátricas mais prevalentes, sendo a terapia cognitivo-comportamental considerada o tratamento de primeira linha. No entanto, a heterogeneidade na resposta terapêutica é um desafio clínico significativo. Esta revisão sistemática teve como objetivo identificar os preditores neurobiológicos que influenciam a eficácia dessa intervenção. A análise da literatura demonstrou que a conectividade funcional entre a amígdala e o córtex pré-frontal, bem como variações em marcadores neuroendócrinos e genéticos, desempenham papéis fundamentais na predição do sucesso terapêutico. Conclui-se que a integração de biomarcadores neurobiológicos na prática clínica pode permitir uma psiquiatria mais personalizada, otimizando o manejo terapêutico de crianças ansiosas e reduzindo o tempo necessário para a remissão dos sintomas.