Preditores de Recaída em Pacientes Recuperados de Anorexia Nervosa - Francinelly Ribeiro dos Santos Aires; Maria Fernanda Marin Machado Silveira; Thuanny Galvão Grando Galli (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anorexia nervosa é um transtorno alimentar de alta complexidade, caracterizado por elevada taxa de recaída, mesmo após a remissão clínica inicial. Esta revisão sistemática teve como objetivo identificar os principais preditores de recaída em pacientes que alcançaram a recuperação após tratamento especializado. A literatura aponta que a recaída é um fenômeno multifatorial, influenciado por fatores psicológicos, como traços de personalidade perfeccionista e rigidez cognitiva, além de variáveis socioambientais e clínicas. Os resultados indicam que o suporte familiar insuficiente, a presença de comorbidades como depressão e ansiedade, e o tempo inadequado de manutenção do peso corporal são determinantes críticos. Conclui-se que o monitoramento a longo prazo e a implementação de programas de prevenção de recaída, focados na manutenção da plasticidade cognitiva e no suporte psicossocial, são fundamentais para sustentar a recuperação e melhorar o prognóstico dos pacientes.