Preditores de Abandono Terapêutico em Pacientes com Transtornos Graves de Personalidade - Beatriz Oliveira Leiria de Andrade; Brenda Oliveira Artesi; Tábata Cléia Alves de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O abandono terapêutico em pacientes portadores de transtornos graves de personalidade, especialmente o transtorno de personalidade borderline, constitui um dos maiores desafios na prática psiquiátrica clínica e hospitalar. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar os principais preditores de evasão do tratamento nesta população. A metodologia incluiu uma busca em bases de dados nacionais, focando em artigos publicados na última década. Os resultados apontam que a fragilidade na aliança terapêutica, a presença de comorbidades, como transtornos por uso de substâncias, e a gravidade dos sintomas impulsivos são os preditores mais robustos de abandono. Conclui-se que intervenções focadas no fortalecimento da relação entre paciente e equipe, bem como a gestão integrada de comorbidades, são fundamentais para garantir a retenção e a adesão ao plano de cuidado, reduzindo as taxas de evasão e melhorando o prognóstico a longo prazo.