Posição Prona em Pacientes Não Intubados: Benefícios e Taxas de Sucesso na Hipoxemia Grave por Pneumonia Viral - Bruna Marcolino Paes Maria; Eduarda Regina Botelho; Julia Souza Belo Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pneumonia viral grave, especialmente aquela associada a patógenos respiratórios pandêmicos e endêmicos, frequentemente evolui para a síndrome do desconforto respiratório agudo, impondo a necessidade de estratégias de suporte ventilatório otimizadas. Historicamente, a posição prona foi amplamente validada como uma intervenção de resgate de alta eficácia em pacientes sob ventilação mecânica invasiva de caráter protetor. Nos últimos anos, no entanto, a aplicação dessa estratégia em pacientes não intubados, acordados e sob suporte de oxigênio não invasivo (conhecida como prona consciente ou prona ativa) emergiu como uma ferramenta terapêutica adjuvante com potencial de mitigar a necessidade de intubação traqueal e evitar os riscos associados à ventilação mecânica. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras publicadas na última década sobre os benefícios fisiológicos, clínicos e as taxas de sucesso da posição prona em pacientes não intubados acometidos por hipoxemia grave decorrente de pneumonia viral. A metodologia consistiu em uma busca detalhada nas bases de dados eletrônicas SciELO e LILACS por estudos observacionais, coortes e ensaios clínicos controlados de autoria nacional publicados entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados indicaram que a prona consciente promoveu melhora imediata e sustentada da oxigenação arterial, otimizou a distribuição da ventilação e reduziu o esforço inspiratório do paciente, resultando em taxas de sucesso variáveis entre cinquenta e setenta por cento na prevenção da intubação, especialmente quando associada ao cateter nasal de alto fluxo ou à ventilação não invasiva. Conclui-se que a posição prona em pacientes não intubados constitui uma estratégia segura, viável e altamente eficaz no manejo da hipoxemia grave por pneumonia viral, desde que realizada sob monitorização rigorosa e critérios claros de exclusão para evitar atrasos deletérios na instituição da via aérea artificial.