Polifarmácia em Psiquiatria Geriátrica: Estratégias de Desprescrição Segura de Benzodiazepínicos - Júlia Machado de Magalhães; Luana Cássia Carlos Rocha; Renata Teixeira de Cezere; Victória Moreira de Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização crônica de benzodiazepínicos em idosos representa um desafio significativo na prática da psiquiatria geriátrica, dada a associação desse grupo farmacológico com diversos desfechos adversos, incluindo quedas, declínio cognitivo e dependência. O presente trabalho buscou revisar sistematicamente as evidências atuais sobre estratégias de desprescrição segura desses fármacos nesta população. A literatura indica que o desmame gradual, supervisionado e combinado com intervenções psicossociais é a estratégia mais eficaz para a retirada bem-sucedida, minimizando a síndrome de abstinência e o efeito rebote. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar é fundamental para promover a segurança do paciente e a melhoria da qualidade de vida, sendo necessário que o psiquiatra atue de forma proativa na revisão periódica da farmacoterapia.