Policitemia Vera: Complicações Cardiovasculares a Longo Prazo - Maria Beatriz Bezerra Bluhm; Renata Cicci Cunha Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Policitemia Vera (PV) é uma neoplasia mieloproliferativa crônica caracterizada pela hiperplasia pan-mieloide e aumento persistente da massa eritrocitária. O estado de hiperviscosidade sanguínea, associado a alterações na função plaquetária e ativação dos sistemas de coagulação e inflamação, confere aos pacientes um risco significativamente elevado de eventos tromboembólicos e outras complicações cardiovasculares graves. A mortalidade nesta população é predominantemente mediada pelo sistema cardiovascular, tornando a prevenção e o controle desses eventos fatores determinantes no prognóstico clínico. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as complicações cardiovasculares a longo prazo em pacientes diagnosticados com Policitemia Vera, analisando os mecanismos fisiopatológicos envolvidos e as estratégias de manejo vigentes. Através de uma revisão bibliográfica, foram investigados o impacto da idade avançada, dos níveis de hematócrito e das mutações genéticas (JAK2 V617F) na incidência de trombose arterial e venosa, infarto agudo do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais. Os resultados demonstram que, mesmo com o controle hematológico adequado, o risco cardiovascular residual permanece elevado, exigindo uma abordagem multifatorial que inclua a gestão rigorosa de fatores de risco tradicionais. Conclui-se que o monitoramento cardiovascular contínuo é essencial para reduzir a morbimortalidade nesta patologia, sendo necessária uma vigilância terapêutica que integre a citorredução à profilaxia antitrombótica eficaz.