Pitiríase Versicolor: Recidivas Frequentes e Estratégias Profiláticas - Isabelly Mayenny Silva Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pitiríase versicolor é uma micose superficial crônica e recorrente, causada pela proliferação das leveduras do gênero Malassezia, que integram a microbiota cutânea normal. Em climas tropicais, como o observado na maior parte do território brasileiro, a umidade e o calor elevam significativamente a incidência da doença, tornando-a um dos motivos mais frequentes de consulta dermatológica. Apesar da resposta terapêutica inicial ser habitualmente satisfatória com agentes antifúngicos tópicos ou sistêmicos, a taxa de recidiva é notavelmente alta, frequentemente superior a 50% no primeiro ano após o tratamento. Esse cenário de recorrência constante impacta a qualidade de vida dos pacientes e desafia a prática clínica cotidiana. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores predisponentes para a recorrência da pitiríase versicolor e avaliar a eficácia das diferentes estratégias de profilaxia medicamentosa no contexto brasileiro. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes terapêuticas e artigos científicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre regimes de manutenção. Os resultados demonstram que a interrupção precoce da terapia, a falta de controle ambiental de fatores de risco e a ausência de profilaxia de longo prazo são os principais determinantes das recaídas. Conclui-se que o manejo eficaz desta dermatose demanda, além do tratamento agudo, a implementação de protocolos de profilaxia intermitente, bem como orientações rigorosas sobre hábitos de vida, visando a redução das taxas de recidiva e a estabilização do quadro clínico a longo prazo.