Pioderma Gangrenoso Associado a Doenças Mieloproliferativas - Elisa Inglez Gomes; Gabriela Grieco Sabioni; Victor Ranzulla de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O pioderma gangrenoso (PG) é uma dermatose neutrofílica inflamatória, rara e potencialmente grave, caracterizada clinicamente pelo surgimento de úlceras dolorosas, de expansão rápida e com bordas violáceas descoladas. Embora frequentemente associado a doenças inflamatórias intestinais e artrites, sua relação com neoplasias hematológicas, especificamente as doenças mieloproliferativas (DMP), tem sido reconhecida como um subgrupo de importância diagnóstica e prognóstica. A presença de um quadro de pioderma gangrenoso em pacientes com discrasias sanguíneas sugere uma disfunção imunológica compartilhada, onde a desregulação da linhagem mieloide parece ser o fator desencadeante para a inflamação cutânea. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações clínicas do pioderma gangrenoso associado a doenças mieloproliferativas, avaliando as particularidades diagnósticas e as opções terapêuticas vigentes no Brasil. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos de coorte, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre o manejo integrado entre dermatologistas e hematologistas. Os resultados evidenciam que o pioderma gangrenoso paraneoplásico tende a ser mais refratário ao tratamento convencional, exigindo o controle rigoroso da malignidade de base para a cicatrização da ferida. Conclui-se que a investigação hematológica é mandatória em casos de pioderma gangrenoso de início súbito, atípico ou de difícil controle, sendo a colaboração multidisciplinar o pilar fundamental para garantir o sucesso terapêutico e melhorar a qualidade de vida do paciente.