Pioderma Gangrenoso Pós-cirúrgico: Estratégias de Manejo em Feridas Operatórias - Ana Carolina Novelo Lopes; Daniela Alves Pimenta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O pioderma gangrenoso pós-cirúrgico (PGPC) é uma variante rara e desafiadora da dermatose neutrofílica, caracterizada pelo surgimento de ulcerações dolorosas e rapidamente progressivas no sítio de uma intervenção cirúrgica recente. Esta condição é frequentemente confundida com infecções bacterianas do sítio cirúrgico, o que pode levar a intervenções inadequadas, como desbridamentos sucessivos, que, por sua vez, exacerbam o processo inflamatório através do fenômeno de patergia. A identificação precoce desta patologia é, portanto, essencial para evitar a desfiguração tecidual e o retardo significativo na cicatrização. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os critérios diagnósticos e as estratégias terapêuticas para o manejo do pioderma gangrenoso pós-cirúrgico no cenário médico brasileiro. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a eficácia da imunossupressão sistêmica e os cuidados locais minimamente invasivos. Os resultados demonstram que, uma vez estabelecido o diagnóstico, a interrupção de desbridamentos agressivos e o início imediato de terapias imunomoduladoras são as chaves para a resolução do quadro. Conclui-se que o manejo do PGPC exige um alto nível de suspeição clínica, sendo a colaboração entre cirurgiões e dermatologistas o pilar fundamental para garantir a cicatrização da ferida operatória e mitigar as complicações decorrentes da resposta inflamatória exacerbada.