Pilates Terapêutico no Tratamento da Dor Lombar - Guilherme Vidal; Larissa Mendonca Masteline; Mauricio Gandolfi da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dor lombar, ou lombalgia, constitui uma das condições musculoesqueléticas de maior prevalência mundial e representa a principal causa de anos vividos com incapacidade e de absenteísmo laboral na população em idade produtiva. Historicamente abordada por meio de repouso prolongado e intervenções farmacológicas passivas baseadas em analgésicos e anti-inflamatórios, a literatura contemporânea remodelou o paradigma assistencial, preconizando o exercício físico ativo como o pilar central para o manejo crônico e a prevenção de recidivas. Dentre as modalidades cinesioterapêuticas emergentes, o Pilates terapêutico tem ganhado destaque no cenário clínico e acadêmico por focar na ativação do centro de força corporal, habitualmente denominado powerhouse ou core, que engloba os músculos estabilizadores profundos do tronco e do abdômen. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de analisar as evidências atuais sobre a eficácia, os mecanismos biomecânicos e os desfechos clínicos do Pilates terapêutico no tratamento da dor lombar não específica em indivíduos adultos. Por meio da análise crítica dos dados compilados, observou-se que a prática supervisionada do método, utilizando tanto exercícios em solo quanto em equipamentos, promove uma redução estatisticamente significativa nos escores de dor referida e melhoras expressivas nos índices de incapacidade funcional. Conclui-se que o Pilates terapêutico consolida-se como uma estratégia não farmacológica altamente resolutiva, segura e de baixo risco, cuja implementação deve ser incentivada de forma protocolada na rotina de reabilitação física para restaurar a integridade postural, otimizar a estabilidade segmentar e assegurar o retorno funcional duradouro e a qualidade de vida dos pacientes afetados no contexto da saúde nacional.