Pigmentação da Conjuntiva por Melanose Primária Adquirida (pam) Sem Atipia Celular - Klaus Gonçalves Souza Menezes; Matheus Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A melanose primária adquirida (PAM) é uma condição proliferativa melanocítica que acomete a conjuntiva, apresentando um espectro histopatológico que varia desde a hiperplasia benigna até o melanoma conjuntival. A diferenciação entre PAM sem atipia e PAM com atipia é o fator determinante para o prognóstico e a estratégia terapêutica. A PAM sem atipia é uma condição benigna, caracterizada por aumento da pigmentação sem alterações citológicas malignas, exigindo, todavia, monitoramento clínico rigoroso devido ao potencial de progressão. Esta revisão sistemática aborda a importância da avaliação biomicroscópica, o papel da biópsia excisional como padrão-ouro diagnóstico e a conduta de observação ativa frente ao risco de transformação maligna. Conclui-se que o acompanhamento clínico periódico é essencial para a detecção precoce de alterações na arquitetura da lesão que possam indicar a necessidade de intervenção mais agressiva.