Pênfigo Foliáceo Endêmico: Aspectos Epidemiológicos no Brasil - Lara Fermanian Menezes de Paula e Silva; Sofia Caetano Rios (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O pênfigo foliáceo endêmico, historicamente reconhecido no Brasil como "fogo selvagem", é uma doença bolhosa autoimune grave que representa um desafio singular para a dermatologia brasileira. Caracterizado pela presença de autoanticorpos contra a desmogleína-1, uma proteína de adesão dos desmossomos, a patologia resulta na acantólise superficial da epiderme, manifestando-se clinicamente por crostas, escamas e bolhas flácidas. Embora a sua etiologia exata permaneça um tema de intensa investigação, a associação com fatores ambientais e a exposição a agentes picadores de insetos em áreas rurais tem sido amplamente discutida como um potencial gatilho para o desenvolvimento da resposta autoimune em indivíduos geneticamente suscetíveis. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os aspectos epidemiológicos, a distribuição geográfica e a evolução clínica do pênfigo foliáceo endêmico no Brasil nas últimas décadas. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica abrangente de estudos de base populacional, levantamentos clínicos e diretrizes de sociedades brasileiras de dermatologia, priorizando evidências sobre a prevalência regional e o perfil dos pacientes acometidos. Os resultados evidenciam que, apesar da redução da incidência em certas regiões, a doença mantém um padrão de endemicidade em áreas específicas do interior do país, com impactos significativos na qualidade de vida e na saúde pública rural. Conclui-se que o pênfigo foliáceo endêmico permanece como uma entidade nosológica de grande relevância, exigindo vigilância contínua, diagnóstico precoce e a implementação de estratégias de manejo que contemplem as particularidades do contexto socioambiental brasileiro, visando reduzir as sequelas e a mortalidade associadas a esta condição.