Pé Torto Congênito: Método de Ponseti - Alice Borges Fleury; Beatriz Santos Ferreira Bagano Campos; Carolina Leal Bender; Julia Moya Resende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Pé Torto Congênito (PTC) é uma das deformidades ortopédicas congênitas mais frequentes, caracterizada por alterações complexas nas estruturas do pé. O Método de Ponseti consolidou-se mundialmente como o padrão-ouro para o tratamento conservador, utilizando técnicas de manipulação seriada e gessos, seguidas de tenotomia percutânea do tendão calcâneo. Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre a eficácia do método, enfatizando a importância do uso prolongado de órteses para evitar recidivas. Os resultados indicam que o início precoce do tratamento, idealmente nas primeiras semanas de vida, maximiza a remodelagem ligamentar e óssea, garantindo pés funcionais e indolores na vida adulta. A adesão rigorosa ao protocolo de órtese é identificada como o fator determinante para o sucesso terapêutico a longo prazo. Conclui-se que o Método de Ponseti é uma estratégia custo-efetiva e de alto índice de sucesso, transformando o prognóstico funcional de pacientes brasileiros com esta condição (1,2).