Pessários Vaginais em Idosas: Complicações, Higiene e Seguimento - Júlia Rocha Matoso; Júlia Jardim Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O prolapso de órgãos pélvicos (POP) é uma condição prevalente na população geriátrica feminina, impactando significativamente a qualidade de vida. Os pessários vaginais constituem uma alternativa terapêutica conservadora eficaz, especialmente para pacientes com contraindicações cirúrgicas ou que optam por métodos não invasivos. No entanto, o sucesso do uso do dispositivo depende intrinsecamente da prevenção de complicações, da manutenção de uma rotina de higiene rigorosa e de um seguimento clínico estruturado. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desafios associados ao uso de pessários em idosas, focando em estratégias para minimizar efeitos adversos e promover a adesão ao tratamento. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de publicações nacionais pertinentes ao tema. Os resultados indicam que, embora o pessário seja uma ferramenta segura, a negligência na higienização e a falta de retorno periódico elevam o risco de ulcerações, infecções e desconforto local. Conclui-se que a educação em saúde e o acompanhamento multidisciplinar são pilares fundamentais para o sucesso terapêutico, assegurando a autonomia e o bem-estar das pacientes idosas no manejo do POP.