Perfil Clínico do Glaucoma Induzido por Corticosteroides em Crianças com Ceratoconjuntivite Primaveril - Ana Carolina Resende Ribeiro; Aveliny Santos Oliveira; Caroline da Silva Nemitz; Ivianne Beatriz Damasceno Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ceratoconjuntivite primaveril (CCP) é uma conjuntivite alérgica crônica grave, frequentemente manejada com corticosteroides tópicos para controle da inflamação. Contudo, a necessidade de uso prolongado destes fármacos, especialmente em pacientes pediátricos, eleva significativamente o risco de hipertensão ocular e glaucoma induzido por corticoides (GIC). Este perfil clínico caracteriza-se por uma resposta pressórica exacerbada e, muitas vezes, silenciosa, que pode resultar em danos irreversíveis ao nervo óptico se não detectada precocemente. Esta revisão sistemática analisa a relação entre a potência do corticoide, a duração do tratamento e a magnitude da elevação da pressão intraocular (PIO) em crianças. Conclui-se que o monitoramento rigoroso e periódico da PIO, aliado ao uso de terapias poupadoras de esteroides (como inibidores da calcineurina), é imperativo para mitigar o risco de dano glaucomatoso neste grupo vulnerável.