Perda de Turgor e Firmeza Facial: Mecanismos e Intervenções Rejuvenescedoras - Aline Aparecida de Sene Souza; Natalie Karagueuzian (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento facial é um processo multifatorial que se manifesta clinicamente pela perda progressiva do turgor e da firmeza cutânea, refletindo alterações complexas na matriz extracelular, na arquitetura do colágeno e na redistribuição dos coxins gordurosos faciais. A degradação das fibras de elastina, a diminuição da síntese de colágeno tipo I e III e a reabsorção óssea esquelética contribuem sinergicamente para a flacidez tecidual. Atualmente, diversas intervenções rejuvenescedoras, que variam de procedimentos minimamente invasivos, como preenchedores e bioestimuladores de colágeno, a tecnologias de energia como o ultrassom microfocado, buscam restaurar o suporte estrutural e a hidratação dérmica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos do envelhecimento cutâneo facial e a eficácia das intervenções dermatológicas disponíveis no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes dermatológicas e artigos científicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a bioestimulação e a restauração de volume. Os resultados demonstram que a combinação de técnicas, focada tanto na volumetrização quanto na indução de colágeno, oferece resultados mais duradouros e naturais. Conclui-se que o manejo do turgor e da firmeza facial exige uma abordagem estratégica que contemple o plano de tratamento individualizado, respeitando a anatomia facial e os processos biológicos de envelhecimento, sendo fundamental o uso de tecnologias que estimulem a resposta regenerativa intrínseca da pele.