Perda Auditiva e Impacto na Aprendizagem de Crianças - Bárbara Luiza Pereira; Bernardo Gomes de Moura; Lorena Terra Campos; Maria Eduarda Bresolin Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A perda auditiva na infância atua como uma barreira significativa para o processamento de informações sensoriais, interferindo diretamente na aquisição da linguagem e, consequentemente, no desempenho acadêmico. Esta revisão sistemática sintetiza evidências brasileiras sobre a relação entre o déficit auditivo e as dificuldades de aprendizagem, destacando o papel fundamental do diagnóstico precoce e da intervenção audiológica. Os resultados indicam que crianças com comprometimento auditivo, mesmo que de grau leve ou unilateral, apresentam maiores riscos de atrasos no desenvolvimento da leitura, escrita e habilidades cognitivas complexas. Conclui-se que a triagem auditiva neonatal, o acompanhamento escolar especializado e a integração entre profissionais de saúde e educação são essenciais para mitigar os impactos desse déficit, promovendo a plena inclusão escolar e o sucesso educacional.