Penfigoide Cicatricial Ocular: Critérios Diagnósticos Precoces e Indicação de Terapia Sistêmica - Danilo Borges de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O penfigoide cicatricial ocular, uma variante clínica fenotípica do penfigoide das membranas mucosas, configura uma doença inflamatória crônica, autoimune e progressiva de natureza potencialmente cegante. A patologia afeta de forma predominante a conjuntiva ocular anterior e o fórnice palpebral, caracterizando-se por uma perda crônica de autotolerância imunológica contra antígenos estruturais localizados na zona da membrana basal epitelial. Em decorrência do curso clínico inicialmente insidioso e paucissintomático, que mimetiza quadros banais de conjuntivite crônica ou olho seco refratário, o diagnóstico correto é frequentemente retardado, permitindo o avanço silencioso de fibrose tecidual subconjuntival e a formação de simbléfaro. Diante do impacto destrutivo dessa afecção sobre a arquitetura da superfície ocular anterior e da urgência em conter a progressão de cicatrizes mucosas incapacitantes, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica de origem brasileira para identificar, analisar e sintetizar os principais critérios diagnósticos precoces e as diretrizes de indicação de terapia imunossupressora sistêmica recomendadas na literatura médica do país. A estratégia metodológica compreendeu um levantamento bibliográfico minucioso e estruturado nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e Google Acadêmico, selecionando publicações nacionais que discutissem biomarcadores imunes, técnicas de biópsia por imunofluorescência direta e protocolos de manejo clínico farmacológico para essa doença autoimune. Os resultados demonstraram que a identificação de estrias de fibrose subconjuntival tênues no fórnice inferior ao exame de biomicroscopia constitui o principal marcador clínico precoce, enquanto a confirmação por imunofluorescência direta permanece como o padrão laboratorial de escolha. Verificou-se também que a introdução precoce de agentes imunossupressores sistêmicos, como a dapsona, o metotrexato ou agentes imunobiológicos, é uma medida imperativa e mandatória para interromper a cascata inflamatória tecidual e salvar a integridade funcional do globo ocular. Conclui-se que a padronização de protocolos de rastreamento precoce e o encaminhamento ágil para terapia sistêmica são condutas clínicas indispensáveis para modificar a história natural da doença e erradicar a cegueira cicatricial secundária na realidade médica brasileira.