Penfigóide Bolhoso Como Diagnóstico Diferencial da Necrólise Epidérmica Tóxica - Luana Martins Ferreira De Morais; Matheus Alves Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O penfigóide bolhoso (PB) e a necrólise epidérmica tóxica (NET) representam entidades dermatológicas com prognósticos e fisiopatologias distintas, porém frequentemente desafiadoras no diagnóstico diferencial agudo, especialmente em pacientes idosos e polimedicados. Enquanto a NET é uma reação adversa medicamentosa grave, caracterizada por descolamento epidérmico extenso e necrose celular, o PB é uma doença autoimune subjacente, cujo quadro clínico pode, ocasionalmente, mimetizar uma dermatose bolhosa generalizada de início abrupto. A distinção entre ambas é imperativa, pois o manejo da NET exige interrupção imediata de fármacos e suporte intensivo, ao passo que o PB demanda imunossupressão específica para controle autoimune. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura comparando os critérios clínicos e histopatológicos que permitem diferenciar o penfigóide bolhoso da necrólise epidérmica tóxica no cenário clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, consensos dermatológicos e relatos de casos publicados na última década, priorizando as evidências sobre marcadores imunopatológicos. Os resultados evidenciam que, embora a apresentação clínica possa sobrepor-se em casos de penfigóide bolhoso variante "NET-like", a imunofluorescência direta e a histopatologia são os pilares definitivos do diagnóstico diferencial. Conclui-se que o diagnóstico diferencial rigoroso é indispensável para evitar condutas terapêuticas equivocadas, sendo fundamental a suspeição de quadros bolhosos em idosos e a utilização célere de técnicas diagnósticas especializadas para reduzir a morbimortalidade associada a essas condições críticas.