Paralisia Isolada do Terceiro Nervo Craniano (oculomotor) com Poupamento Pupilar na Microangiopatia Diabética - Jaquelyne Franchin; Julia Hoepers Willemann (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A paralisia isolada do terceiro nervo craniano é uma condição clínica desafiadora, especialmente quando associada a doenças sistêmicas como o Diabetes Mellitus. A apresentação clínica classicamente descrita em casos de microangiopatia diabética é a oftalmoplegia com poupamento da resposta pupilar, fenômeno explicado pela organização fascicular das fibras nervosas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as características fisiopatológicas, diagnósticas e prognósticas da paralisia do nervo oculomotor poupadora de pupila em pacientes diabéticos. A metodologia baseou-se em busca em bases de dados eletrônicas utilizando descritores relacionados à neuropatia diabética e paralisia do III par, selecionando estudos publicados no Brasil nos últimos anos. Os resultados indicam que o diagnóstico é predominantemente clínico e por exclusão, sendo a isquemia microvascular o mecanismo fisiopatológico central, com prognóstico geralmente favorável para recuperação espontânea em meses. Conclui-se que o manejo deve ser focado no controle glicêmico rigoroso e no seguimento oftalmológico para descartar etiologias compressivas, garantindo segurança ao paciente e evitando exames invasivos desnecessários.