Paralisia do Plexo Braquial Obstétrica - Gabriela Gonçalves de Carvalho; Thaís Fernanda Santos Azevedo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Paralisia do Plexo Braquial Obstétrica (PPBO) é uma lesão traumática dos nervos do plexo braquial que ocorre durante o parto, resultando em fraqueza ou paralisia do membro superior do recém-nascido (1). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre o manejo conservador e cirúrgico desta condição, destacando a importância da reabilitação precoce na recuperação funcional (2). A evidência demonstra que a maioria dos casos apresenta recuperação espontânea, mas lesões graves requerem intervenção cirúrgica especializada entre o terceiro e o nono mês de vida (3). Os resultados apontam que a avaliação multidisciplinar, envolvendo neuropediatras, fisioterapeutas e cirurgiões de mão, é essencial para o sucesso terapêutico (4). Conclui-se que o diagnóstico precoce e o seguimento rigoroso são fundamentais para minimizar sequelas, promover a integração do membro afetado e assegurar a melhor qualidade de vida possível para a criança (5,6).