Paralisia Cerebral: Intervenções Motoras Baseadas em Evidência - Luiza Soares Bôa Morte Ribeiro; Maria Eduarda Novato de Andrade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A paralisia cerebral constitui a causa mais comum de deficiência motora crônica na idade pediátrica global e brasileira, caracterizando-se como um grupo heterogêneo de desordens permanentes do desenvolvimento do movimento e da postura que determinam limitações adaptativas na execução das atividades de vida diária. Esse distúrbio cinético decorre de insultos não progressivos, lesões isquêmicas hemorrágicas ou anomalias estruturais microscópicas ocorridas no parênquima cerebral fetal ou infantil em pleno processo de maturação celular e refinamento sináptico. Embora a lesão neurológica central de base permaneça estática e imutável ao longo do ciclo vital, as manifestações musculoesqueléticas periféricas sofrem flutuações e deteriorações progressivas secundárias, marcadas pelo avanço da espasticidade piramidal, contraturas musculares fixas, deformidades articulares axiais e luxações de quadris dolorosas que exaurem a reserva funcional e a autonomia biomecânica da criança. Historicamente pautada por modelos de reabilitação passivos, estáticos e puramente mecânicos baseados no alongamento muscular isolado ou na facilitação neuromuscular proprioceptiva clássica sem intencionalidade de tarefa, a assistência terapêutica contemporânea tem atravessado uma profunda transição paradigmática direcionada a intervenções ativas focadas em objetivos funcionais e no contexto real do indivíduo. Diante da necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica e fisioterapêutica nacional acerca das abordagens motoras de maior acurácia e resolutividade para esta população vulnerável de pacientes, esta investigação foi delineada. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as intervenções motoras baseadas em evidência na paralisia cerebral infantil, identificando os principais métodos terapêuticos de alto rendimento, seus mecanismos biológicos de plasticidade sináptica e os desfechos na funcionalidade periférica de acordo com os sistemas de classificação vigentes. Os resultados revelam que as intervenções baseadas no treinamento de tarefas orientadas a metas, a terapia por contensão induzida e o treinamento bimanual intensivo, associados à aplicação oportuna da toxina botulínica do tipo A e de tecnologias assistivas de mobilidade adaptadas, atuam como as estratégias de maior valor prognóstico positivo e robustez estatística na literatura atualizada para promover o ganho de habilidades motoras grossas e finas. Conclui-se que a reabilitação motora na paralisia cerebral demanda altos níveis de especialização clínica, sendo a transição para métodos ativos intensivos contextualizados o principal determinante biológico para maximizar a plasticidade adaptativa cortical, mitigar o avanço das iatrogenias osteomioarticulares secundárias e resguardar plenamente a autonomia funcional, o bem-estar e a dignidade de vida das futuras gerações.