Paracoccidioidomicose com Envolvimento Mucocutâneo: Perfil Clínico em Trabalhadores Rurais - Frederico Da Silva Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A paracoccidioidomicose (PCM) é a micose sistêmica de maior relevância epidemiológica na América Latina, sendo causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis e espécies relacionadas. A doença apresenta uma nítida associação com atividades de labor rural, visto que a inalação de conídios presentes no solo é a principal via de infecção. A forma crônica da PCM, predominantemente observada em adultos do sexo masculino, manifesta-se frequentemente com acometimento mucocutâneo, caracterizado por ulcerações granulomatosas dolorosas, principalmente na cavidade oral e região periorificial, que impactam severamente a qualidade de vida e a capacidade laboral do paciente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil clínico e epidemiológico dos trabalhadores rurais acometidos pela paracoccidioidomicose mucocutânea no Brasil. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos retrospectivos, diretrizes de manejo de micoses sistêmicas e publicações acadêmicas da última década. Os resultados evidenciam que o atraso diagnóstico é um fator crítico, agravando as lesões e aumentando o risco de sequelas cicatriciais, como a microstomia. Conclui-se que a suspeição diagnóstica em trabalhadores rurais com lesões ulceradas crônicas é fundamental para o início precoce do tratamento com antifúngicos, evitando a disseminação sistêmica e reduzindo o impacto socioeconômico desta patologia no meio rural brasileiro.