Papiloma Escamoso Conjuntival: Risco de Transformação em Carcinoma de Células Escamosas - Manuela Canabarro Ehlert; Vitor Vaz de Campos Botelho Bortoletto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O papiloma escamoso conjuntival é uma das lesões epiteliais benignas mais frequentes da superfície ocular, frequentemente associado à infecção pelo papilomavírus humano, especialmente os subtipos seis e onze. Embora historicamente classificado como uma entidade benigna, a literatura oftalmológica tem demonstrado uma preocupação crescente com o potencial de recorrência e a possibilidade de transformação em carcinoma de células escamosas da conjuntiva, especialmente em casos de papilomatose difusa ou exposição crônica a carcinógenos ambientais. A dificuldade clínica reside em distinguir histologicamente as lesões benignas de displasias leves ou carcinomas in situ, tornando o seguimento rigoroso uma necessidade imperativa. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar a taxa de transformação maligna e os fatores de risco associados à progressão do papiloma escamoso para neoplasia intraepitelial conjuntival ou carcinoma de células escamosas. A metodologia compreendeu uma pesquisa bibliográfica detalhada em bases de dados nacionais e internacionais para compilar dados sobre o manejo clínico e patológico destas lesões. Os resultados indicam que, apesar da baixa taxa absoluta de transformação, a vigilância clínica contínua é essencial para a detecção precoce de alterações malignas. Conclui se que a excisão cirúrgica completa, acompanhada de análise histopatológica rigorosa, permanece como a abordagem padrão para prevenir a progressão para quadros de malignidade mais agressivos.