Papel dos Micrornas Circulantes na Regulação da Cascata de Coagulação Role Of Circulating Micrornas In The Regulation Of The Coagulation Cascade Papel de Los Micrornas Circulantes En La Regulación de La Cascada de Coagulación - Kimberly Oliveira Chaves; Luisa de Mello Ramos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os microRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas de RNA não codificantes que exercem funções críticas na regulação pós-transcricional da expressão gênica, desempenhando papéis fundamentais na homeostase hemostática. Evidências crescentes têm demonstrado que esses miRNAs circulam no plasma de forma estável, associados a vesículas extracelulares ou complexos proteicos, atuando como mediadores biológicos na comunicação intercelular. No contexto da coagulação, os miRNAs circulantes têm sido identificados como reguladores importantes de diversos fatores da cascata, incluindo fatores pró-coagulantes e inibidores naturais, influenciando diretamente a formação de trombos. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o papel dos miRNAs circulantes na regulação da cascata de coagulação, explorando seu potencial como biomarcadores diagnósticos e alvos terapêuticos. A metodologia baseou-se na análise de produções científicas brasileiras recentes, sintetizando achados sobre a modulação gênica em eventos trombóticos e hemorrágicos. Os resultados indicam que miRNAs específicos, como o miR-17-92 e o miR-494, apresentam correlação direta com estados hipercoaguláveis, permitindo uma nova perspectiva sobre a fisiopatologia das doenças cardiovasculares. Conclui-se que os miRNAs circulantes representam uma fronteira promissora na medicina molecular, podendo auxiliar no desenvolvimento de diagnósticos mais precisos e intervenções terapêuticas personalizadas para distúrbios da coagulação.