Papel dos Mastócitos na Remodelação das Vias Aéreas na Asma Eosinofílica - Bianca Buzaneli Ferreira; Mairim Bordin Hoffmann; Olívia Terra Pires (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A asma eosinofílica é um fenótipo clínico de alta complexidade, caracterizado por inflamação crônica persistente das vias aéreas e, frequentemente, pelo desenvolvimento de remodelamento estrutural. Embora os eosinófilos sejam protagonistas neste processo, os mastócitos têm emergido como moduladores críticos da homeostase tecidual e da patogênese da doença. Estas células, estrategicamente localizadas nas camadas epiteliais e musculares lisas dos brônquios, liberam mediadores capazes de induzir proliferação celular, deposição de matriz extracelular e hipertrofia da musculatura lisa, culminando na obstrução fixa do fluxo aéreo. A interação entre mastócitos e outros componentes do microambiente inflamatório cria um ciclo de feedback positivo que perpetua a remodelagem, desafiando as terapias convencionais. Este estudo objetivou revisar sistematicamente a literatura acerca do papel dos mastócitos na remodelagem das vias aéreas em pacientes com asma eosinofílica, explorando os mecanismos moleculares de ativação e o impacto dessas células na cronicidade do quadro. Através de uma revisão bibliográfica estruturada, foram analisadas evidências sobre a liberação de triptase, quimase e fatores de crescimento derivados de mastócitos. Os resultados demonstram que a densidade aumentada de mastócitos na musculatura lisa brônquica correlaciona-se com a gravidade da obstrução, reforçando a necessidade de terapias-alvo que mitiguem a ativação mastocitária. Conclui-se que o entendimento aprofundado do mastócito como célula-chave na remodelagem é essencial para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas personalizadas em fenótipos de asma grave.