Papel do Óxido Nítrico na Fisiologia Esofágica - Letícia de Nardi Vilar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O sistema digestório é regulado de maneira altamente integrada por fatores neurais, hormonais e parácrinos, garantindo o transporte seguro de alimentos e a proteção contra o refluxo do conteúdo gástrico. Na porção superior desse trato, a fisiologia esofágica destaca-se por depender de uma coordenação motora precisa, que envolve a peristalse do corpo esofágico e o relaxamento sincronizado de seus esfíncteres. Dentre os diversos mensageiros químicos e neurotransmissores que modulam essa atividade neuromuscular, o óxido nítrico (ON) desempenha um papel regulador primordial, atuando como o principal neurotransmissor inibitório não adrenérgico não colinérgico (NANC) do esôfago. Embora distúrbios motores esofágicos como a acalásia e o espasmo esofágico difuso sejam amplamente estudados na gastroenterologia brasileira, a compreensão das bases moleculares e das vias de sinalização do ON que regem esses processos muitas vezes permanece fragmentada na prática médica. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre as funções fisiológicas desse gás diatômico e suas respectivas implicações nas patologias motoras, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o papel do óxido nítrico na fisiologia esofágica e suas correlações fisiopatológicas. Para tanto, realizou-se um levantamento metodológico estruturado baseado nas recomendações PRISMA nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria nacional publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que o ON, sintetizado pela enzima óxido nítrico sintase neuronal (nNOS) nos neurônios do plexo mioentérico, difunde-se rapidamente para as células musculares lisas esofágicas, onde ativa a guanilato ciclase solúvel ($GCs$) e eleva os níveis de monofosfato de guanosina cíclico ($GMPc$). Essa cascata bioquímica promove a redução do cálcio intracelular, culminando no relaxamento do corpo esofágico e do esfíncter esofágico inferior (EEI). Conclui-se que o entendimento aprofundado dessa via inibitória no cenário científico brasileiro é indispensável para subsidiar novas abordagens terapêuticas farmacológicas, endoscópicas e de reabilitação neuromuscular, qualificando o manejo clínico e melhorando a qualidade de vida da população com distúrbios da motilidade esofágica no país.