Papel do Índice Tornozelo-braquial no Diagnóstico Precoce da Doença Arterial Periférica - Gabrielle Fernanda Cerbarro; Mariana Aguiar Ventura; Mariana Moreno Rocha; Patricia Machaalani Feres Marques de Andrade (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença arterial periférica (DAP) constitui uma das manifestações mais prevalentes e menos diagnosticadas da aterosclerose sistêmica, afetando de forma severa a sobrevida e a capacidade funcional da população, particularmente no contexto epidemiológico brasileiro. Caracterizada pela obstrução lenta e silenciosa do leito arterial dos membros inferiores, a patologia costuma evoluir de maneira assintomática em suas fases iniciais, o que posterga o diagnóstico para estágios avançados de isquemia crítica, nos quais o risco de amputação e de eventos cardiovasculares maiores é significativamente elevado. Diante deste panorama, a identificação precoce da obstrução arterial na atenção primária surge como uma estratégia vital para a preservação de membros e a prevenção de desfechos cardiovasculares fatais. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o papel do índice tornozelo-braquial (ITB) como ferramenta de diagnóstico precoce, rastreamento e estratificação de risco cardiovascular na doença arterial periférica. Para tanto, realizou-se um levantamento metodológico guiado pelas recomendações PRISMA em bases de dados nacionais e internacionais (SciELO, LILACS e PubMed) focando na produção científica brasileira da última década. Os resultados apontam que o ITB apresenta excelente acurácia diagnóstica, com especificidade superior a 90% para a detecção de estenoses clinicamente significativas, além de atuar como um preditor independente de mortalidade global. Apesar de sua indiscutível simplicidade, baixo custo e caráter não invasivo, a incorporação rotineira do ITB na atenção primária à saúde no Brasil ainda enfrenta desafios estruturais significativos, como a falta de equipamentos de Doppler portátil e a carência de treinamento das equipes de saúde da família. Conclui-se que o ITB é um instrumento clínico indispensável que deve ser amplamente difundido nas unidades básicas de saúde para qualificar o rastreamento da DAP e otimizar a prevenção cardiovascular secundária no país.