Papel do Glutamato na Fisiopatologia da Depressão Resistente ao Tratamento - Ana Beatriz Souza; Gustavo Modesto Espindola; Mariane Lopes de Oliveira Gomes Clementino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão resistente ao tratamento (DRT) representa um desafio clínico significativo, visto que uma parcela considerável de pacientes não alcança a remissão com os antidepressivos convencionais focados no sistema monoaminérgico. Esta revisão sistemática analisou a fisiopatologia da DRT sob a ótica do sistema glutamatérgico. A literatura atual converge para a hipótese de que a desregulação do glutamato o principal neurotransmissor excitatório do sistema nervoso central desempenha um papel central na atrofia sináptica e na neuroplasticidade alterada observada nestes pacientes. Os resultados indicam que o excesso de glutamato e a disfunção nos receptores NMDA contribuem para a excitotoxicidade e para a falha na modulação das vias de recompensa e regulação emocional. Conclui-se que a modulação glutamatérgica, exemplificada por terapias como a cetamina e escetamina, oferece uma nova fronteira terapêutica, permitindo a restauração da plasticidade sináptica e oferecendo esperança a pacientes anteriormente considerados refratários.