Papel do Fator Tecidual na Trombose Associada ao Câncer - Maria Fernanda Monteiro Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A associação entre câncer e trombose é um fenômeno clínico de extrema relevância, sendo a segunda principal causa de morte em pacientes oncológicos. O mecanismo fisiopatológico subjacente a essa hipercoagulabilidade é multifatorial, porém o fator tecidual (FT), uma glicoproteína transmembrana, destaca-se como o principal iniciador da cascata de coagulação in vivo. Em pacientes com neoplasias malignas, a superexpressão do FT pelas células tumorais e sua liberação na circulação, frequentemente mediada por micropartículas, altera significativamente o equilíbrio hemostático. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel do fator tecidual na patogênese da trombose associada ao câncer. A metodologia envolveu a análise de estudos científicos nacionais publicados nos últimos anos, focando na biologia molecular do FT, sua expressão em diferentes tipos histológicos de tumores e o impacto clínico desta via na incidência de eventos tromboembólicos. Os resultados indicam que o FT atua não apenas como um gatilho da trombogênese, mas também como mediador de processos de progressão tumoral, angiogênese e metástase, evidenciando uma ligação direta entre o sistema de coagulação e a biologia do câncer. Conclui-se que a compreensão aprofundada da via do fator tecidual é essencial para o desenvolvimento de biomarcadores preditivos de risco trombótico e novas estratégias terapêuticas que visem não apenas o tratamento da trombose, mas também a modulação da agressividade tumoral.