Papel do Lactobacillus Iners Como Fator de Risco para Transição de Microbiota Saudável para Disbiose - Esther Danziger de Oliveira; Marina Teixeira Ferraz de Arruda; Milena Cavalcante Marinho Gramosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A microbiota vaginal humana é um ecossistema dinâmico, predominantemente composto por espécies do gênero Lactobacillus, que conferem proteção contra patógenos através da produção de ácido lático e bacteriocinas. Tradicionalmente, o Lactobacillus crispatus é considerado o marcador de maior estabilidade e saúde vaginal. Contudo, o Lactobacillus iners tem despertado interesse científico devido à sua natureza transitória e capacidade de colonizar tanto ambientes saudáveis quanto estados de disbiose, como a vaginose bacteriana. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o papel do L. iners como um potencial fator de risco para a transição de um estado de eubiose para a disbiose vaginal. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando artigos publicados na última década que investigassem a dinâmica da microbiota e a associação do L. iners com desfechos clínicos. Os resultados evidenciam que o genoma do L. iners possui características adaptativas únicas, permitindo sua persistência em nichos onde outras espécies não sobrevivem, frequentemente precedendo ou acompanhando episódios de vaginose bacteriana. Conclui-se que o L. iners funciona como uma espécie de "ponte" entre a saúde e a doença, sendo um biomarcador essencial para identificar pacientes em risco de desenvolver desequilíbrios microbiológicos recorrentes, o que reforça a necessidade de novos protocolos de vigilância clínica.