Papel das Tight Junctions na Homeostase Intestinal - Laís Schuler de Lucena Chaves; Maria Eduarda Rocha Soares Palma; Maria Eduarda Ribeiro Coutinho da Franca Pereira; Paula Kathlyn de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço das investigações na gastroenterologia translacional e na imunologia mucosal no Brasil tem evidenciado que a integridade da barreira epitelial intestinal constitui um pilar fundamental para a preservação da saúde sistêmica e o equilíbrio metabólico do organismo humano. A mucosa do trato gastrointestinal é revestida por uma única camada de células epiteliais que atua como uma interface dinâmica e seletiva, encarregada de permitir a absorção eficiente de nutrientes essenciais e, simultaneamente, bloquear a invasão de patógenos luminais, antígenos alimentares e toxinas bacterianas. A regulação precisa dessa via de transporte paracelular é coordenada por complexos proteicos apicais altamente especializados denominados junções de oclusão ou tight junctions, os quais selam o espaço intercelular e medeiam a permeabilidade epitelial. Embora distúrbios inflamatórios e autoimunes sejam amplamente estudados nos centros de referência nacionais, a compreensão detalhada da dinâmica molecular dessas proteínas e seu impacto na eclosão de agravos clínicos muitas vezes permanece marginalizada nas condutas da rotina assistencial diária. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas brasileiras sobre as bases moleculares, ultraestruturais e as consequências patofisiológicas da disfunção dessas estruturas no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, o papel das tight junctions na homeostase intestinal e suas implicações clínicas correlatas. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais e consensos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que as tight junctions são compostas por uma complexa rede de proteínas integrais de membrana, destacando-se as claudinas, ocludinas e moléculas de adesão juncional (JAMs), as quais ancoram-se ao citoesqueleto de actina por meio de proteínas de placa citoplasmáticas chamadas zonulinas (ZO-1, ZO-2 e ZO-3). A perda da expressão gênica ou a redistribuição espacial desses complexos proteicos induz a síndrome do intestino permeável (leaky gut), promovendo a translocação de lipopolissacarídeos (LPS) para a circulação portal, o que retroalimenta estados de inflamação crônica subclínica implicados na patogênese da doença celíaca, doenças inflamatórias intestinais e distúrbios metabólicos. Conclui-se que o rastreamento desse dano estrutural mucosal por meio de exames não invasivos e a adoção de estratégias imunomoduladoras e nutricionais na atenção básica são intervenções preventivas indispensáveis para conter internações por complicações sistêmicas crônicas no território nacional.