Papel das Citocinas Inflamatórias na Degeneração Articular role Of Inflammatory Cytokines In Joint Degeneration - Filipe Moreira Gomides Sardinha Carvalhedo; Gabriel da Silveira Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A osteoartrite é uma patologia articular crônica de alta prevalência, caracterizada pelo desgaste progressivo da cartilagem hialina, remodelamento ósseo subcondral e inflamação sinovial. Embora classicamente considerada uma doença puramente degenerativa, a compreensão atual enfatiza o papel central de processos inflamatórios mediados por citocinas no desencadeamento e na perpetuação da degradação tecidual. Estas moléculas, sintetizadas por sinoviócitos e condrócitos estimulados, atuam como mediadores químicos fundamentais que alteram o equilíbrio metabólico entre a síntese e a degradação da matriz extracelular. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a participação das principais citocinas inflamatórias na fisiopatologia da degeneração articular, sintetizando evidências da literatura nacional. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados bibliográficas brasileiras, selecionando estudos focados na via de sinalização do TNF-alfa, IL-1beta e IL-6. Os resultados demonstram que essas citocinas não apenas degradam a cartilagem, mas também perpetuam um ciclo de inflamação sinovial que amplifica a dor clínica. Conclui-se que o bloqueio seletivo dessas vias de sinalização representa uma fronteira terapêutica promissora para frear o avanço da degeneração articular, demandando estudos focados em terapias alvo-específicas no cenário clínico brasileiro.