Papel das Células-tronco Mesenquimais na Regeneração Osteoarticular - Pietro Saura Parmigiani; Luiz Guilherme Pereira e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões osteoarticulares, especialmente a osteoartrite e os defeitos condrais, representam patologias degenerativas de alto impacto socioeconômico, caracterizadas por uma capacidade limitada de autocura do tecido cartilaginoso. No cenário da medicina regenerativa, as células-tronco mesenquimais (CTMs) têm despertado grande interesse devido ao seu potencial de autorrenovação, diferenciação em linhagens condrogênicas e osteogênicas, além de suas propriedades imunomoduladoras e parácrinas. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a eficácia terapêutica das Células-Tronco Mesenquimais na regeneração de tecidos osteoarticulares, com foco em estudos clínicos e experimentais conduzidos no Brasil. A metodologia baseou-se em uma pesquisa estruturada em bases de dados bibliográficas nacionais, selecionando artigos que avaliaram desfechos histológicos, radiológicos e clínicos após a aplicação de CTMs derivadas de diversas fontes, como medula óssea e tecido adiposo. Os resultados indicam que, embora o uso dessas células promova uma redução significativa no ambiente inflamatório local e estimule a síntese de matriz extracelular, a padronização das técnicas de isolamento, expansão e administração ainda constitui um desafio para a aplicação clínica generalizada. Conclui-se que as CTMs representam uma ferramenta terapêutica promissora, porém, mais estudos longitudinais são necessários para estabelecer protocolos de tratamento que garantam resultados reprodutíveis e seguros a longo prazo.