Papel das Células Nk na Defesa Imunológica Pulmonar Contra Infecções Fúngicas - Rafael Ramos Ferrari Venâncio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções fúngicas pulmonares representam um desafio crescente na medicina moderna, especialmente em indivíduos com comprometimento do sistema imune. No arsenal defensivo do trato respiratório, as células Natural Killer (NK) emergem como componentes críticos da imunidade inata, dotadas da capacidade de reconhecer e eliminar patógenos de forma rápida e independente de sensibilização prévia. Estas células atuam através da liberação de perforinas, granzimas e citocinas pró-inflamatórias, além de estabelecerem uma comunicação bidirecional com outras células imunes, como macrófagos e células dendríticas. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o papel das células NK na defesa pulmonar contra patógenos fúngicos, explorando seus mecanismos de ativação, citotoxicidade direta e regulação do microambiente alveolar. Por meio de uma revisão bibliográfica de fontes brasileiras e internacionais, foram analisadas as vias de reconhecimento fúngico por receptores NK e a modulação da resposta imune adaptativa orquestrada por estas células. Os resultados demonstram que as células NK são essenciais para o controle inicial da carga fúngica, prevenindo a disseminação sistêmica. Conclui-se que a compreensão da interação entre células NK e fungos pulmonares é fundamental para a identificação de novos alvos terapêuticos, visando restaurar ou potencializar a vigilância imune em pacientes vulneráveis a infecções oportunistas fúngicas.