Papel da Vitamina D na Saúde Osteoarticular - Breno Kevin Noronha Oliveira; Davi Pires dos Santos; Luiza Teixeira Pita Castilho; Matheus Fernandes Magalhães Ruotolo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipovitaminose D configura-se como um problema de saúde pública de proporções epidemiológicas alarmantes na população mundial e nacional, afetando indivíduos de todas as faixas etárias, com especial impacto sobre os idosos e as mulheres na pós-menopausa. Tradicionalmente reconhecida pela sua atuação clássica no metabolismo do cálcio e do fósforo, a vitamina D desempenha funções hormonais complexas que transcendem a mera regulação da densidade mineral óssea, interagindo ativamente com o sistema somatossensorial, o tecido muscular esquelético e as respostas imunológicas articulares. O declínio nos níveis circulantes desse hormônio esteroide associa-se diretamente ao desenvolvimento e à progressão de osteopenia, osteoporose senil, sarcopenia inflamatória e disfunções cartilaginosas degenerativas de alta morbidade funcional. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito do papel da vitamina D na saúde osteoarticular. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas principais bases de dados nacionais de relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, diretrizes de sociedades médicas nacionais e estudos epidemiológicos observacionais de coorte. Os resultados demonstram que a manutenção de níveis séricos ideais de 25-hidroxivitamina D é crucial para otimizar a mineralização do tecido ósseo, restaurar a força e a propriocepção da musculatura esquelética periarticular e atenuar a expressão de citocinas inflamatórias na cartilagem hialina. Conclui-se que a triagem laboratorial criteriosa e a suplementação personalizada constituem estratégias de elevado valor preventivo e terapêutico no arsenal médico brasileiro, condicionando o sucesso clínico à correção prévia dos hábitos de exposição solar e ao manejo multidisciplinar integrado de outras variáveis metabólicas e ergonômicas individuais.