Papel da Vacinação Pneumocócica na Prevenção de Complicações Otológicas - Larissa Carvalho Pereira; Lígia Rebecca Mota Amorim; Márjhorie Mariana Brandão Cardoso; Yasmin Rodovalho Abdalla (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A otite média aguda representa um desafio significativo de saúde pública devido à sua elevada prevalência na infância e ao potencial de complicações otológicas graves. O Streptococcus pneumoniae é identificado como um dos principais agentes etiológicos bacterianos nestes processos infecciosos, frequentemente associado a quadros de resistência antimicrobiana. Este estudo teve como objetivo revisar a literatura acerca da eficácia das vacinas pneumocócicas conjugadas na redução da incidência de otites e suas complicações associadas. A metodologia fundamentou-se em uma revisão sistemática de evidências científicas disponíveis, priorizando estudos conduzidos no contexto brasileiro e diretrizes nacionais. Os resultados indicam que, embora a vacinação pneumocócica conjugada tenha demonstrado impacto robusto na redução de doenças pneumocócicas invasivas, o efeito direto na prevenção de episódios de otite média é moderado, apresentando eficácia variável na mitigação de complicações otológicas. Conclui-se que, apesar da importância da vacinação no calendário básico de imunização, a complexidade microbiológica da otite média exige estratégias complementares de controle, dada a substituição de sorotipos e a dinâmica polimicrobiana das infecções do ouvido médio.