Papel da Reabilitação Vascular e do Exercício Supervisionado na Doença Arterial Periférica - Enzo Carraro; Lara Carrijo Pereira; Michele Vieira Dato Sant Anna (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença arterial periférica (DAP) representa uma das principais consequências da aterosclerose sistêmica crônica, caracterizada pelo estreitamento ou oclusão dos vasos arteriais dos membros inferiores, limitando severamente a perfusão de oxigênio para a musculatura esquelética durante a atividade motora. Essa limitação hemodinâmica resulta no sintoma clássico da claudicação intermitente, que impõe uma redução drástica na capacidade funcional de caminhar, gerando sedentarismo, atrofia muscular secundária e um declínio acentuado na qualidade de vida dos indivíduos afetados. Diante das barreiras enfrentadas para o acesso a procedimentos cirúrgicos complexos e da necessidade de estabelecer abordagens seguras e de baixo custo no sistema de saúde brasileiro, as terapias não invasivas consolidam-se como o pilar inicial e prioritário no manejo clínico da doença estável. O objetivo deste estudo é analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura científica brasileira, o papel e a eficácia dos programas de reabilitação vascular baseados em exercícios físicos supervisionados no ganho de capacidade de marcha e na melhora funcional de pacientes com doença arterial periférica. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico metodológico guiado pelas recomendações PRISMA em bases de dados eletrônicas (SciELO, LILACS e PubMed) focando na produção nacional veiculada nos últimos dez anos (2016-2026). Os resultados evidenciam que o treinamento físico supervisionado atua como um potente modulador fisiológico e metabólico, promovendo aumentos significativos na distância máxima de caminhada e na distância de marcha livre de dor por meio da indução de angiogênese colateral, melhora da função endotelial sistêmica e otimização da eficiência respiratória mitocondrial mitocondrial. Conclui-se que o exercício supervisionado é uma estratégia terapêutica indispensável que deve ser amplamente difundida e incorporada aos protocolos de saúde pública no Brasil, garantindo uma abordagem integrativa, barata e altamente resolutiva para os doentes claudicantes.