Papel da Inflamação Crônica (“inflammaging”) na Senescência Celular - Carolina Micol Leite Oliveira Menezes; Giovanna Monteiro Belo; Marianna Hillen Raunheitti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado verificado no Brasil na contemporaneidade impõe profundas transformações nos modelos de atenção à saúde, direcionando as investigações médicas para os mecanismos moleculares que governam o declínio biológico. Entre os conceitos emergentes mais relevantes na geriatria translacional, destaca-se o inflammaging, caracterizado por um estado inflamatório crônico, sistêmico, estéril e de baixo grau que acompanha de forma ubíqua o processo de envelhecimento fisiológico. Esse microambiente inflamatório persistente atua como um potente estímulo endógeno que acelera a transição de células saudáveis para o estado de senescência celular irreversível, bloqueando sua capacidade de replicação e forçando a secreção de mediadores deletérios que propagam o dano tecidual. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre as bases moleculares desse fenômeno, bem como suas respectivas repercussões sobre o desencadeamento de doenças crônicas não transmissíveis no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica brasileira, o papel do inflammaging na indução da senescência celular e suas consequências fisiopatológicas na senectude. Para tanto, conduziu-se uma busca metodológica estruturada guiada pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos e consensos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que o inflammaging é retroalimentado por restos moleculares endógenos decorrentes de danos celulares (DAMPs) e pela disfunção mitocondrial crônica, culminando na ativação persistente do complexo inflamassoma NLRP3 e na secreção constitutiva do Fenótipo Secretor Associado à Senescência (SASP). No âmbito clínico, esse sinergismo patológico correlaciona-se diretamente com o desenvolvimento de sarcopenia, osteoartrite, declínio cognitivo demencial e fragilidade biológica. Conclui-se que o avanço no mapeamento dessas vias bioquímicas na ciência brasileira é um passo indispensável para fundamentar futuras intervenções senolíticas e imunomoduladoras preventivas, capazes de mitigar o declínio funcional e qualificar a sobrevida da população geriátrica nacional.