Papel da Histeroscopia no Diagnóstico e Tratamento da Doença Trofoblástica Persistente - Bruna Alves Rocha; Júlia Mariano Teixeira Marques; Luiza Seixas de Sá Beltramo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença trofoblástica persistente (DTP) é uma complicação desafiadora após a evacuação de uma gestação molar, exigindo intervenções precisas para o controle da atividade trofoblástica e preservação da fertilidade. Tradicionalmente, o manejo tem sido conduzido por meio de quimioterapia sistêmica, mas o papel da histeroscopia tem se expandido significativamente na última década. A avaliação endoscópica permite a identificação direta de focos residuais miometriais ou intrauterinos, facilitando a remoção guiada de tecidos ativos e auxiliando na redução da carga tumoral antes ou durante o tratamento sistêmico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a aplicabilidade da histeroscopia no diagnóstico e tratamento complementar da DTP. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a histeroscopia cirúrgica, quando realizada por equipes experientes, é um método seguro e eficaz para a ressecção de focos localizados, reduzindo a necessidade de doses elevadas de quimioterápicos em pacientes selecionadas. Conclui-se que a técnica representa um avanço na abordagem minimamente invasiva, sendo um importante adjuvante para o manejo conservador da DTP, devendo ser incorporada nos protocolos de instituições especializadas para otimizar os resultados reprodutivos.