Papel da Cirurgia Como Tratamento Curativo em Tumores Sólidos Iniciais - Ana Letícia Cecy Sponholz; Lais Cabral Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tratamento oncológico de tumores sólidos em estágios iniciais tem na cirurgia o seu pilar fundamental para a obtenção de resultados curativos. A ressecção completa do tumor primário, com margens livres de doença e, frequentemente, a avaliação linfonodal regional, constituem a estratégia primária para a erradicação local da neoplasia e a prevenção de recidivas sistêmicas. Com o advento de técnicas cirúrgicas minimamente invasivas, como a cirurgia robótica e a laparoscopia, os benefícios da abordagem cirúrgica tornaram-se ainda mais evidentes, permitindo recuperações pós-operatórias mais rápidas sem prejuízo aos princípios oncológicos. Este estudo objetivou revisar o papel da cirurgia como modalidade de tratamento curativo em tumores sólidos iniciais, analisando a evolução das técnicas e a integração com terapias neoadjuvantes e adjuvantes. Através de uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional, foram avaliados os critérios de ressecabilidade e os desfechos oncológicos a longo prazo. Os resultados demonstram que, para muitos tumores sólidos em estádio precoce, a cirurgia isolada permanece como a intervenção com maior potencial de cura. Conclui-se que o planejamento cirúrgico preciso, aliado à seleção criteriosa dos pacientes, é o fator determinante para o sucesso terapêutico, reafirmando o protagonismo do cirurgião oncológico no cenário atual da oncologia de precisão.