Papel da Atenção Primária na Detecção Precoce de Neoplasias Sólidas - Anna Tereza Kulik Bertipalha; Bárbara Cirilo de Sá Coscia; Líria Gomes Trabaquini (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Atenção Primária à Saúde (APS) atua como a porta de entrada privilegiada do sistema de saúde, desempenhando uma função estratégica na identificação oportuna de neoplasias sólidas, que, quando detectadas em fases iniciais, apresentam prognósticos significativamente melhores. O manejo oncológico na APS envolve não apenas a vigilância clínica, mas também a promoção da saúde, a educação preventiva e a navegação do paciente pelas redes de atenção especializada para assegurar um diagnóstico célere e resolutivo. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto das ações da atenção primária na detecção precoce de cânceres sólidos, avaliando as barreiras e facilitadores presentes no contexto brasileiro. A metodologia baseou-se em uma revisão sistemática de estudos científicos nacionais, incluindo diretrizes de rastreamento populacional e avaliações de desempenho dos serviços de APS. Os resultados evidenciam que o fortalecimento da APS, através da capacitação das equipes de saúde da família, aumenta as taxas de rastreamento de cânceres como colo do útero, mama e colorretal, reduzindo o estadiamento clínico tardio no momento do diagnóstico. Conclui-se que a APS é o pilar fundamental para a redução da mortalidade por neoplasias sólidas, sendo urgente o investimento em protocolos clínicos claros, acesso facilitado a exames diagnósticos e a valorização do papel do médico de família no reconhecimento de sinais e sintomas de alerta.