Papel da Rm na Avaliação das Doenças Inflamatórias Articulares - Lívia Pereira do Vaz; Mariana da Silva Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças inflamatórias articulares, destacando-se a artrite reumatoide (AR), as espondiloartrites (como a espondilite anquilosante e a artrite psoriásica) e as artrites microcristalinas, representam um grupo heterogêneo de patologias crônicas imunomediadas de alta prevalência que impactam severamente a capacidade funcional e a qualidade de vida dos pacientes afetados. Historicamente, a abordagem propedêutica inicial dessas afecções apoiava-se na radiologia convencional, método sabidamente insensível para registrar as fases iniciais do processo inflamatório, revelando apenas danos estruturais tardios e irreversíveis, como erosões ósseas marginais e redução do espaço articular. A identificação precoce da sinovite ativa, do edema ósseo e da entesite é vital para instaurar precocemente as terapias modificadoras do curso da doença, evitando o acúmulo de sequelas físicas consolidadas. Nesse cenário de transição diagnóstica, a ressonância magnética (RM) consolidou-se como o método de imagem não invasivo de escolha para o mapeamento ultraprecoce e abrangente da inflamação articular, permitindo caracterizar de forma simultânea as partes moles e as estruturas ósseas. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para analisar o papel da ressonância magnética no diagnóstico, monitoramento e avaliação de prognóstico das doenças inflamatórias articulares. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura conduzida sob o rigor metodológico das diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a RM apresenta excelente sensibilidade na detecção de edema ósseo subcondral (marcador preditor de erosão erosiva futura), sinovite ativa por meio do realce pelo gadolínio e entesites em espondiloartrites, além de permitir o monitoramento preciso da resposta terapêutica e a remissão clínica profunda sob terapia biológica. Conclui-se que a incorporação da ressonância magnética representa um pilar fundamental para a consolidação da reumatologia de precisão no Brasil, embora a superação de desafios metodológicos associados à padronização de escores de imagem quantitativos e à ampliação do acesso ao exame no Sistema Único de Saúde (SUS) seja imprescindível para democratizar seus benefícios clínicos.