Padrões Topográficos de Alteração do Campo Visual na Progressão Inicial do Glaucoma de Ângulo Aberto - Aline Moreira Vitorino; Jordana Gonçalves Rossini; Raissa Gomes Alves da Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Glaucoma de Ângulo Aberto (GAA) é caracterizado por um dano progressivo às células ganglionares da retina, resultando em defeitos perimétricos específicos que acompanham a perda estrutural da camada de fibras nervosas. A progressão inicial da doença manifesta-se através de padrões topográficos clássicos no campo visual, como escotomas arqueados, degraus nasais e o clássico escotoma de Seidel, que refletem a anatomia dos feixes nervosos peripapilares. Esta revisão sistemática sintetiza os achados da perimetria computadorizada, enfatizando a importância da correlação anatomofuncional na identificação precoce da progressão. Conclui-se que a análise seriada dos índices perimétricos e a identificação de padrões focais em setores superiores e inferiores são cruciais para o manejo terapêutico, permitindo a detecção do dano funcional antes que ocorra a perda da visão central.