Padrões de Infiltração Vítrea na Vítreoretinopatia Cristalina - Gabriela Moreira Lima; Giovanna Garcia Marangoni; Laura Pastore Gorritti; Layla Petrucci Nasser D’Angelo Isabel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vítreoretinopatia cristalina abrange um grupo complexo e heterogêneo de desordens oculares caracterizadas pela deposição progressiva de cristais refratários tanto na cavidade vítrea quanto nas camadas retinianas profundas, alterando de forma substancial as propriedades ópticas e estruturais do segmento posterior. Esta manifestação clínica pode estar associada a distrofias hereditárias localizadas, como a distrofia cristalina de Bietti, ou a manifestações secundárias de doenças metabólicas sistêmicas e toxicidades medicamentosas crônicas. Diante da necessidade de categorizar de forma precisa essas alterações anatômicas e seus impactos na acuidade visual, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os padrões de infiltração vítrea na vítreoretopatia cristalina, investigando suas características biomicroscópicas, correlações etiológicas e implicações diagnósticas na medicina oftalmológica brasileira. Para alcançar esse propósito, realizou-se um levantamento bibliográfico rigoroso nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores controlados em saúde para selecionar estudos nacionais relevantes. Os resultados indicam que a infiltração vítrea se apresenta em padrões morfológicos distintos, variando desde depósitos puntiformes finos e difusos até condensações lineares densas ao longo das lamelas vítreas, os quais induzem fenômenos severos de espalhamento luminoso e degradação do campo visual. Conclui-se que o reconhecimento preciso desses padrões por meio de exames de imagem multimodal e ultrassonografia de alta resolução é fundamental para o diagnóstico diferencial precoce, permitindo o direcionamento de terapias sistêmicas ou a indicação oportuna de intervenções cirúrgicas descompressivas.