Óptica Adaptativa na Visualização Retiniana: Mapeamento de Fotorreceptores Individuais em Doenças Degenerativas - Fernando Augusto Boa Sorte Reis; Isabella Tavares Alves; Luiza Arantes Rodrigues; Maria Fernanda Simionato Serra (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A oftalmologia contemporânea tem sido profundamente transformada pelo desenvolvimento de tecnologias de imagem de alta resolução que permitem a avaliação microscópica in vivo das estruturas oculares. Historicamente, a visualização detalhada dos fotorreceptores individuais, como os cones e bastonetes, enfrentava limitações intransponíveis devido às aberrações ópticas inerentes aos meios transparentes do próprio olho humano, como a córnea e o cristalino. A introdução da óptica adaptativa, uma tecnologia originalmente desenvolvida para a astronomia com o intuito de compensar as distorções atmosféricas na observação de astros, revolucionou esse cenário ao corrigir ativamente as imperfeições da frente de onda da luz refletida pelo fundo ocular. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a literatura científica brasileira sobre a aplicação da óptica adaptativa na visualização retiniana e no mapeamento de fotorreceptores individuais em pacientes portadores de doenças degenerativas da retina. A busca foi conduzida em bases de dados eletrônicas indexadas como SciELO e LILACS, selecionando estudos que demonstrassem a eficácia dessa propedêutica no diagnóstico precoce e no monitoramento estrutural microscópico de distrofias retinianas. Os resultados evidenciam que a tecnologia permite quantificar a densidade celular foveal, identificar zonas de transição patológica e documentar a perda celular antes do surgimento de alterações na tomografia de coerência óptica tradicional. Conclui-se que a óptica adaptativa representa um pilar fundamental para o avanço da medicina personalizada na retina, viabilizando o acompanhamento longitudinal preciso de terapias gênicas e celulares inovadoras.