Ototoxicidade por Inibidores de "checkpoint" Imunológico em Terapias Oncológicas Modernas - Ana Carla Cotrim Novaes Rodrigues Silva; Laís Freitas Soares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A imunoterapia revolucionou o tratamento de diversas neoplasias malignas, sendo os inibidores de checkpoint imunológico (ICIs), como os anticorpos anti-PD-1, anti-PD-L1 e anti-CTLA-4, os pilares fundamentais dessa mudança de paradigma. Apesar de sua notável eficácia na indução de respostas antitumorais duradouras, esses agentes estão associados a uma nova classe de eventos adversos, denominados eventos adversos relacionados ao sistema imune (irAEs). Embora o sistema tegumentar, o trato gastrointestinal e as glândulas endócrinas sejam os sítios mais frequentemente acometidos, manifestações neuro-otológicas, incluindo a ototoxicidade, têm emergido como preocupações clínicas relevantes. A literatura sugere que a perda auditiva, o zumbido e a vertigem podem surgir decorrentes de processos autoimunes mediados por células T contra antígenos presentes no ouvido interno. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da prevalência, mecanismos fisiopatológicos e manejo da ototoxicidade secundária ao uso de ICIs em pacientes oncológicos. Por meio desta análise, foi possível constatar que, embora rara, a toxicidade otológica representa uma complicação com potencial de impacto significativo na qualidade de vida dos sobreviventes de câncer. Conclui-se que a vigilância clínica, associada a protocolos de monitoramento auditivo, é essencial para o diagnóstico precoce e a intervenção adequada nestes casos.