Otomicose: Microbiologia e Terapias Antifúngicas Tópicas - Ana Laura de Moura Silveira; César Fernando Batista de Oliveira Junqueira; Isabela Marques Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A otomicose é uma infecção fúngica do canal auditivo externo que representa um desafio clínico frequente na otorrinolaringologia, caracterizando-se por prurido, dor, secreção e sensação de plenitude auricular. Esta revisão sistemática sintetiza o conhecimento atual sobre a etiologia microbiológica prevalente e a eficácia das intervenções antifúngicas tópicas. Os resultados evidenciam que os gêneros Aspergillus e Candida são os agentes etiológicos mais isolados, enquanto a limpeza mecânica do canal, associada ao uso de agentes antifúngicos de amplo espectro, permanece como o protocolo terapêutico de primeira linha. Conclui-se que o sucesso do tratamento depende fundamentalmente da remoção adequada do debris fúngico e da manutenção do ambiente auricular seco, visando prevenir recidivas e minimizar a toxicidade dos fármacos empregados.